Ein zur Apfelernte aufwendig dekorierter Tisch im Freien
Grüner Zweig mit einem Apfel daran

Unsere Verantwortung!

Als mittelständisches Unternehmen sehen wir uns bei der Conditorei Coppenrath & Wiese in der Verantwortung –  gegenüber den Menschen, die mit uns zusammenarbeiten, aber auch gegenüber der Gesellschaft und der Umwelt. Um dieser Verpflichtung gerecht zu werden, arbeiten wir bereits mehr als 15 Jahre intensiv daran, die Auswirkungen unserer Produkte und Dienstleistungen auf die Umwelt immer weiter zu minimieren. Immer mit dem Ziel: auch nachfolgenden Generationen die Lebensmöglichkeiten zu geben, die wir heute vorfinden – das ist unser Verständnis von Nachhaltigkeit.

Ganz konkret bedeutet das für uns:
Unseren Mitarbeitern ein angenehmes Arbeitsumfeld zu schaffen. Genau über die Herkunft unserer Rohstoffe Bescheid zu wissen und möglichst wenig davon verbrauchen.

Nachhaltigkeit kann nie aus kurzfristigen Einzelmaßnahmen entstehen, sondern nur aus einem dauerhaften Prozess, der im gesamten Unternehmen gelebt wird – von der Geschäftsleitung bis hin zum Auszubildenden.

Der Erfolg zeigt uns, dass wir auf dem richtigen Weg sind. So wurden wir in Bezug auf unsere Nachhaltigkeit bei der Sustainability Image Score-Studie (SIS) 2014 unter die Top-Ten Unternehmen gewählt.

Auch wenn technische und organisatorische Veränderungen der Schlüssel zur nachhaltigen Unternehmensführung sind: Im Mittelpunkt allen Tuns stehen immer die Menschen – unsere Mitarbeiter, deren Familien, das 
regionale Umfeld sowie unsere Kunden und Lieferanten.

Beste Qualität, langfristige Vertragspartnerschaften, kurze Lieferwege:

Ressourcenschonendes Arbeiten beginnt für uns bereits mit der Beschaffung der Rohstoffe.

Frische Zutaten für die Produkte von Coppenrath & Wiese


Zutaten aus der Region:
Zu unseren wichtigsten Zutaten zählen Milch und Milchprodukte, Mehl, Eier und Früchte.
Derzeit beziehen wir – abgesehen vom Bereich Früchte – rund 60 Prozent unserer Rohwaren aus der Region.
Dadurch verkürzen sich  die Transportwege und  unsere Einkäufer können so regelmäßig vor Ort sein, um Produkte und Verarbeitungsprozesse zu überprüfen.
Auch legen wir großen Wert darauf, dass bei unseren Lieferanten faire Arbeitsbedingungen herrschen und dass die Natur durch den Anbau der Rohstoffe so wenig wie möglich belastet wird.

  • Unsere Milch beziehen wir zu großen Teilen aus Molkereien in unserer Nachbarschaft.
  • Wir verwenden nur Mehl aus kontrolliertem Anbau.
  • Unsere Eier stammen alle aus Bodenhaltung.
  • Die Äpfel, von denen wir zwischen 60 und 80 Tonnen pro Tag verarbeiten, bekommen wir zu großen Teilen aus der Bodenseeregion oder dem „Alten Land" bei Hamburg – eine Gegend, in der der Anbau von Äpfeln seit Jahrhunderten Tradition hat.


Rohstoffe aus nachhaltigem Anbau: zertifiziertes Palmöl bei Coppenrath & Wiese

Bei manchen Rohstoffen, wie zum Beispiel beim Palmöl, das zumeist aus Indonesien oder Malaysia stammt, lässt sich ein langer Transportweg nicht vermeiden. Um auch auf die Entfernung sicherzustellen, dass wir nur Ware beziehen, die möglichst umweltverträglich angebaut wird, haben wir uns im Jahr 2013 der RSPO-Zertifizierung unterzogen. Die Organisation RSPO (Roundtable of Sustainable Palm Oil) engagiert sich weltweit für den nachhaltigen Anbau von Palmöl und ermöglicht eine Zertifizierung entlang der gesamten Lieferkette. Im Rahmen unseres Rohwarenmanagement erfolgt jederzeit die Prüfung alternativer Rohstoffe, um den Einsatz von palmölhaltigen Bestandteilen in Rohwaren zu minimieren.

Der Umwelt zuliebe: Sinkender Energieverbrauch – geringere Emissionen

Nachhaltigkeit bei Coppenrath & Wiese

Im Rahmen unseres umfassenden Programms Conditions (Conditorei-Instandhaltungs-, Optimierungs- und Nachhaltigkeits-System) überprüfen wir seit 2007 beständig kritisch unsere Herstellungsverfahren und den Ressourcenverbrauch.

Conditions ist ein Schwerpunkt unseres kontinuierlichen Verbesserungsprozesses.
Klassische Werkzeuge aus dem TPM (Total Productive Management) werden zur Analyse und Bewertung von Prozessen und Ableitung möglicher Verbesserungspotenziale durch unsere Mitarbeiter genutzt.
Alle technischen Abläufe und Vorgänge im Unternehmen sind einer der acht Kategorien des Conditions-Programms zugeordnet. Unsere Fachleute analysieren sie und erarbeiten Lösungen, um den Energieverbrauch und den CO2-Ausstoß weiter zu senken.

Umweltschonende Energiegewinnung.ist ein entscheidender Baustein zu einer noch ressourcensparenderen Produktionsweise. Bei Coppenrath & Wiese haben wir beständig die Wärmerückgewinnungswerte verbessert. Heute werden bereits mehr als 80 Prozent unseres verbrauchten Warmwassers durch Wärmerückgewinnung generiert, bis 2018 wollen wir den Wert weiter verbessern. Bereits seit 2010 verfügen wir über ein Umwelt-Management-System nach DIN ISO 14001, das zusätzlich für Transparenz sorgt und uns hilft, weitere Energieeinsparpotentiale zu identifizieren.

Intelligente Energienutzung: Das neue Bürogebäude in Mettingen

Eingang in die Zentrale von Coppenrath & Wiese

Ein Meilenstein in punkto Energieeffizienz ist der Neubau in Mettingen, der im April 2013 fertiggestellt und bezogen wurde. Nach langjähriger Planung, bei der ein besonderes Augenmerk auf Funktionalität und Energieeffizienz gelegt wurde, entstanden ein Bürogebäude und ein modernes Besucherzentrum. Auch das Rechenzentrum von Coppenrath & Wiese ist in den Neubau integriert. Die Heizenergie für die neuen Räume und die Büros wird zu 100 Prozent aus der Wärmerückgewinnung der Kälteanlagen in der Produktion bereitgestellt. Im Rechenzentrum wird wiederum die Abwärme der Großrechner für die Beheizung der Technik und Nebenräume verwendet.

In Zukunft ist weniger mehr: Unsere Reduzierungsziele bis 2018

In den vergangenen Jahren ist es uns wie geplant gelungen, unsere Werte beim spezifischen Energieverbrauch, den CO2-Emissionen und beim Wasserverbrauch drastisch zu verbessern.

Schonende Fertigungsverfahren für beste Conditor-Qualität

Korb mit frischen Brötchen neben zwei knackigen Äpfeln


Eigene Fertigung bis ins Detail:
Der Anteil der Eigenfertigung wie z.B. Fruchtfüllungen ist in unserer Conditorei bewusst sehr hoch.
Das gewährleistet nicht nur eine konstant hohe Qualität, sondern vermeidet auch zusätzliche Emissionen, da unnötige Zwischentransporte entfallen.

Schonende Verarbeitung:
Um die Produkte so naturbelassen wie möglich herzustellen, überprüfen und optimieren wir ständig alle Vorgänge in der Produktion hinsichtlich einer schonenden Verarbeitung der Rohstoffe. So wird unseren Brötchenrohlingen ausreichend Zeit gegeben, um zu ruhen und aufzugehen – genauso entspricht es der ursprünglichen Verarbeitung von Hefeteigprodukten ganz ohne Backtriebmittel. Als Ergebnis erhalten wir Brötchen, die auch nach Brötchen schmecken!

So sparen wir Rohstoffe: Unser Apfelmark aus eigener Produktion

Ressourcenschonendes Handeln bedeutet auch, dass wir stets daran arbeiten, unsere Rohwaren möglichst zu verwerten. Dank einer Erweiterung unserer Apfelschälanlage gelingt es, unsere Schäläpfel zu 95 % zu verwerten und den Schälabfall von 25 % auf 5 % zu reduzieren. Wir gewinnen somit aus 1.000 kg Schälapfel circa 750 kg Segmente oder Würfel sowie rund 200 kg Apfelmark.

Nachhaltigkeit durch zukunfts- und werteorientierte Personalpolitik

Mitarbeiter von Coppenrath & Wiese widmen sich der Produktion


Nachhaltigkeit bedeutet für uns die langfristige Sicherung der Beschäftigungsfähigkeit unserer Mitarbeiter durch eine zukunftsorientierte Personalpolitik. Das ganzheitliche Konzept beginnt bei der sorgsamen Auswahl und 
Einarbeitung neuer Kollegen und setzt sich bei ihrer Entwicklung und Gesunderhaltung fort. Ziel ist stets, die richtigen Mitarbeiter zu finden, zu befähigen, zu motivieren und zu binden. Darüber hinaus arbeiten wir beständig daran, bedarfsgerecht zu fördern und die Kollegen auch jenseits des 55. Lebensjahres leistungsfähig zu halten. Themen wie die Vereinbarkeit von Beruf, Familie und Pflege oder dem Betrieblichen Gesundheitsmanagement, werden bei uns groß geschrieben.

Unsere Verantwortung – alles auf einen Blick
Unsere Verantwortung – alles auf einen Blick

Für ausführliche Informationen finden Sie hier unsere Nachhaltigkeitsbroschüre.

Happy Birthday-Torten

Happy Birthday-Torten

Unsere Blogger zeigen euch, wie ihr aus den fertig gebackenen Torten der Conditorei Coppenrath & Wiese ganz persönliche Geburtstagstorten kreieren könnt!

  • 14.08.2016 07:00:56
  • Dieser Artikel enthält Bilder.
mehr

Mocktail- ohne geht’s auch!

Mocktail- ohne geht’s auch!

Mocktails - die Kopie der Hochprozenter sind super populär! Es schlürft sich noch besser, wenn ihr z.B. ein leckeres Dessert dazu reicht. Hier kommen unsere Mocktail- & Dessert-Empfehlungen.

  • 19.07.2016 08:00:50
  • Dieser Artikel enthält Bilder.
mehr

Diese Torte ist perfekt zur Einschulung!

Diese Torte ist perfekt zur Einschulung!

Endlich Schulkind! Das muss gefeiert werden. Mit Kaffee und einem Stückchen Torte lässt sich der Tag der Einschulung versüßen. So schön könnte die Torte zum feierlichen Anlass aussehen.

  • 12.07.2016 09:36:02
  • Dieser Artikel enthält Bilder.
mehr