Praktikantinnen bei Coppenrath & Wiese kontrollieren Laborergebnisse

Praxis ist die beste Theorie

In der Conditorei Coppenrath & Wiese werden Praktikanten aktiv in den Arbeitsalltag eingebunden, bearbeiten selbstständig anspruchsvolle Aufgaben oder übernehmen erste Verantwortung für eigene Projekte. Erfahrene sowie hilfsbereite Mitarbeiter betreuen Schüler und Studenten kompetent und nehmen sich Zeit für ihre Fragen.

Schülerpraktikum zur Berufsorientierung

Der Schulabschluss rückt immer näher und du weißt noch nicht genau, in welchem Beruf du später arbeiten möchtest? 

Wir geben dir als Schüler die Gelegenheit, in Kurz-Praktika (2 bis 3 Wochen) z.B. während der Sommerferien, unser Unternehmen und unsere Ausbildungsberufe näher kennen zu lernen. So kannst du deine Fähigkeiten ausprobieren und herausfinden, ob dich der Beruf interessiert und zu dir passt. Gleichzeitig erhöhst du mit einem (freiwilligen) Praktikum deine Chancen auf einen späteren Ausbildungsplatz.

Während des Praktikums erhältst du Einblicke in verschiedene Aufgabenbereiche und kannst unseren Azubis und Mitarbeitern bei ihrer täglichen Arbeit über die Schulter gucken: Beispielsweise kannst du als Praktikant für den Beruf der Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei der Verarbeitung von Rohstoffen wie Obst und Sahne helfen, oder die Bedienung und Wartung unserer technischen Produktionsanlagen begleiten. Als angehender Elektroniker für Betriebstechnik kannst du gemeinsam mit unseren Azubis elektromechanische und elektrische Bauteile verkabeln oder Schaltanlagen einrichten. In beiden Ausbildungsberufen suchen wir übrigens jedes Jahr engagierte Auszubildende. 

Die verschiedenen Einsatzbereiche für ein Schülerpraktikum findest du auf unserer Homepage unter der Rubrik Ausbildungsberufe. Für ein Kurz-Praktikum solltest du mindestens 15 Jahre alt sein und zwei Wochen Zeit mitbringen. Eigeninitiative und Engagement werden bei uns geschätzt – schick uns also gern deine Bewerbungsunterlagen per E-Mail. Hier bekommst du Informationen über die Bewerbung und unsere Kontaktdaten. Für weitere Informationen zum Schülerpraktikum findest du hier unseren Flyer.

Praktikum im Rahmen des Studiums

Genug gebüffelt? Sie wollen sehen, wie Theorien und Modelle in der Unternehmenspraxis umgesetzt werden? Engagierten Studenten geben wir gern die Gelegenheit, ihre Kenntnisse und Fähigkeiten zu erweitern und Praxiserfahrungen zu sammeln.

Bewerben Sie sich gerne auf eine der ausgeschriebenen Praktikumsstellen oder senden Sie uns Ihre Initiativbewerbung.

Die folgenden technischen, wirtschaftlichen und ernährungswissenschaftlichen Studienrichtungen sind für uns besonders interessant:

Um eine professionelle Betreuung durch unsere Fachabteilungen zu garantieren, sind die Praktikumsplätze in den meisten Einsatzbereichen begrenzt. Qualität ist schließlich auch unser Motto, wenn es um die Begleitung unserer Praktikanten geht:

  • Wir geben Ihnen anspruchsvolle Aufgaben und lassen Sie eigene, studienfachbezogene Projekte durchführen
  • Das Praktikum dient für beide Seiten dem Wissens- und Erfahrungsaustausch sowie dem gegenseitigen Kennenlernen und soll Ihnen bei der Berufsorientierung helfen
  • Wir erwarten von Ihnen Einsatzbereitschaft und Leistung. Wir werden Sie jedoch weder unter- noch überfordern, denn Ausprobieren und Lernen stehen bei Ihrem Praktikum im Vordergrund
  • Wir geben Ihnen regelmäßig Rückmeldung zu Ihrer Leistung und bitten auch Sie um Feedback zur Betreuung in einem Zwischen- und Abschlussgespräch mit dem Personalmanagement – ganz im Sinne kontinuierlicher Verbesserung
  • Wir zahlen Ihnen eine angemessene Praktikumsvergütung
  • Wir stellen Ihnen im Anschluss an die Praktikumszeit ein qualifiziertes Zeugnis aus 

Wenn Sie sich für ein Praktikum in unserem Hause interessieren, sollten Sie einen der oben genannten oder einen ähnlichen Studiengang belegen und mindestens im 4. Bachelorsemester oder im Masterstudium sein.

Überzeugende Studienleistungen, Teamfähigkeit, Engagement, Selbstständigkeit, Neugierde und Natürlichkeit sind uns wichtig. Vorangegangene, praktische Erfahrungen können von Vorteil sein, werden aber nicht unbedingt vorausgesetzt.

Für das Praktikum sollten Sie mindestens drei Monate Zeit einplanen. Initiativbewerbungen sollten mindestens vier bis sechs Monate vor dem gewünschten Einsatzzeitraum bei uns eingehen. Hier finden Sie weitere wichtige Hinweise zur Bewerbung und dem Kontakt.

Bitte denken Sie auch bei Praktikumsbewerbungen an eine vollständige Bewerbungsmappe (Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse).

Abschlussarbeiten

Gerne betreuen wir Sie auch beim Verfassen Ihrer praxisorientierten Bachelor- oder Masterarbeit. Die Anfertigung der Abschlussarbeit erfolgt grundsätzlich in Verbindung mit einem Praktikum. (Nähere Informationen dazu siehe „Praktika im Rahmen des Studiums“). Unsere Fachabteilungen haben bereits zahlreiche Arbeiten erfolgreich begleitet und stehen Ihnen als kompetente Ansprechpartner zur Seite. Bei der Themenwahl sind wir offen für Ihre Ideen. Gern nehmen wir Vorschläge schon bei Ihrer Bewerbung entgegen. Ansonsten entwickeln wir das Thema gemeinsam während des Praktikums. Bei der Ausarbeitung lassen wir Ihnen die nötigen kreativen Gestaltungsfreiräume. Weitere Hinweise zur Bewerbung und dem Kontakt finden Sie auf den folgenden Internetseiten.

Gap Year Programm der Oetker-Gruppe

Du stehst kurz vor dem Abschluss deines Bachelorstudiums und planst noch ein Masterstudium aufzunehmen? Vorher möchtest du aber unbedingt noch Praxiserfahrung sammeln?

Dann bewirb dich jeweils im Frühjahr für einen Programmstart im Oktober.
Weitere Infos findest du hier: Gap Year Programm.

  • Sammele vielfältige Praxiserfahrung mit nur einer Bewerbung.
  • Lerne für 8 bis 10 Monate in 2 Unternehmen der Oetker-Gruppe unterschiedliche Branchen und Themenschwerpunkte kennen.
  • Wachse in den verschiedenen Teams unseres diversifizierten Familienunternehmens.
  • Bringe dein Wissen aus dem Studium direkt in das Tagesgeschäft und in die Projektarbeit ein und eröffne dir neue Perspektiven.

Das Gap Year Programm wird jedes Jahr in unterschiedlichen Schwerpunkten angeboten. Welche das genau sind, erfahren Sie zu Beginn eines jeden Jahres.

Nutze zum Beispiel die Möglichkeit, ...

Ausgezeichnet!

Wir freuen uns, dass wir auch in diesem Jahr von unseren studentischen Praktikanten zu den TOP 25 Arbeitgebern gewählt wurden!

Study Up Award

Wir freuen uns, dass auch in diesem Jahr erneut einer unserer studentischen Praktikanten für seine Abschlussarbeit bei uns den Study Up Award der Hochschule Osnabrück erhalten hat!

Gütesiegel Fair Company

Mit dem Gütesiegel „Fair Company“ unterstreichen wir, dass Sie als Praktikant bei uns gut aufgehoben sind und dass wir Absolventen eine faire Chance für den Berufseinstieg bieten.

Das sagen unsere Praktikanten

Arngard Libera & Anna Philine Kramer

„Bei Coppenrath & Wiese hat man großes Vertrauen in uns und lässt uns auch wichtige Tätigkeiten selbstständig ausführen. Hier geht keiner raus, der nicht eigenständig bestimmte Aufgaben betreuen konnte. Das Ergebnis wird natürlich kontrolliert, aber bei der Bearbeitung haben wir viele Freiräume. Wir werden ernst genommen, unsere Meinung wird geschätzt und sogar eingefordert. Viele fragen zum Beispiel nach, ob sie unsere Abschlussarbeiten lesen dürfen, wenn sie fertig sind. Man hilft dem Unternehmen mit seinen Ergebnissen also wirklich weiter.“

Praktikantinnen bei Coppenrath & Wiese

Das sagen unsere Praktikanten

Lena Nolte

„Coppenrath & Wiese hat schon viel Erfahrung mit der Betreuung von Praktikanten und das merkt man richtig. Besonders die Einarbeitung war gut organisiert. Mir wurden alle Arbeitsschritte präzise erklärt, so dass ich die Aufgaben wirklich selbstständig bearbeiten konnte. Und auch mehrfaches Nachfragen ist hier gar kein Problem.“

Praktikantin bei Coppenrath & Wiese

Das sagen unsere Praktikanten

Franziska Hübner & Maria Meyer

„Das freundliche und persönliche Betriebsklima ist echt toll. Es bleibt immer Zeit für ein privates Wort. Wir arbeiten alle gern hier, man fühlt sich irgendwie zu Hause. Manchmal denkt man sich am Ende des Tages: Was, schon 16 Uhr? Das hab ich gar nicht mitgekriegt.“

Praktikantinnen bei Coppenrath & Wiese
Ansprechpartner für Praktika & Abschlussarbeiten
Ansprechpartner für Praktika & Abschlussarbeiten

Kristin Knüppel
Telefon 05452 910-9657

Personalmanagement
Hansastraße 10, 49497 Mettingen 
bewerbung@coppenrath-wiese.de  

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!