Unternehmensgründer von Coppenrath & Wiese

Historie & Vision

Zu Beginn der 1970er-Jahre haben zwei Vettern, der Kaufmann Aloys Coppenrath und der Conditor Josef Wiese, eine Vision: Sie wollen Torten und Kuchen herstellen und in ganz Deutschland über den Lebensmitteleinzelhandel verkaufen.

Am Anfang steht eine revolutionäre Idee.

„Schockfrosten“ heißt das Zauberwort: Die beiden Vettern, deren Familien auf eine über 200-jährige Conditor-Tradition zurückblicken, frieren ihre Produkte sofort nach der Herstellung bei arktischen Temperaturen ein und stellen so sicher, dass sie backfrisch beim Kunden ankommen – eine zu dieser Zeit revolutionäre Idee.

1974 - 1979

  • Coppenrath & Wiese Unternehmen Historie 1974
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    1974

    Der Grundstein für den Erfolg wird gelegt, als die Firmengründer ein einzigartiges Verfahren zum kontinuierlichen Aufschlagen von Sahne entwickeln. Gleichbleibende Konsistenz und gleicher Geschmack – hier liegt das „sahnige Geheimnis“ der Conditorei Coppenrath & Wiese. 

  • Historische Verpackung Wienerplatte
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    1975

    Firmengründung durch Aloys Coppenrath und Josef Wiese. Herstellungsort ist eine umgebaute Molkerei im westfälischen Westerkappeln mit zunächst 35 Mitarbeitern. Das erste Produkt: die „Wiener Platte“ mit sechs leckeren Sahneteilchen.

  • Verpackung Schwarzwälder-Kirsch-Torte Coppenrath & Wiese
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    1976

    Die Nachfrage nach tiefgekühlten Backwaren steigt rasant an. Neben den Sahneteilchen werden ab sofort auch klassische Sahne-Torten angeboten – darunter auch die Schwarzwälder Kirsch-Torte, die bis heute eine der beliebtesten Torten aus dem Sortiment der Conditorei Coppenrath & Wiese darstellt.

1980 - 1989

  • Apfelkuchen Coppenrath & Wiese
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    1981

    Die Produktvielfalt wächst weiter: Köstlich gebackene Kuchen werden in das Sortiment aufgenommen. Auch in diesem Segment sind klassische Rezepturen die Renner, zum Beispiel die typisch Alt-Böhmischen Kuchen mit Äpfeln, Pflaumen oder als Käsekuchen. Mit dem Apfelstrudel präsentiert die Conditorei kurz darauf erstmals ein Produkt, das im Ofen fertig gebacken und warm verzehrt werden kann.

  • LKW  Coppenrath & Wiese
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    1985

    Baubeginn in Osnabrück-Atter: Hier entsteht das modernste Tiefkühllager der Zeit. Das für die Conditorei bewährte Verfahren der Direktauslieferung bildet die spätere Basis für das in 1993 gegründete Tochterunternehmen Overnight® Tiefkühl-Service GmbH.

  • Fahrradfahrer mit Torten
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    1988

    Die „Conditorei in der Tiefkühltruhe“ wirbt mit TV-Spots im Fernsehen. Die Kunden verbinden bis heute die unverwechselbare Melodie mit der Marke Conditorei Coppenrath & Wiese und dem Motto „Wo gibt`s noch Qualität wie diese?“.

1990 - 1999

  • Luftaufnahme Coppenrath & Wiese
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    1991

    Der große Sprung zur „Conditorei 2000“: Um die kontinuierlich steigende Nachfrage von tiefgekühlten Backwaren im wiedervereinigten Deutschland bedienen zu können, wird im westfälischen Mettingen eine weitere Conditorei gebaut und 1992 eröffnet. Dort können täglich bis zu 260.000 Sahne-Torten gebacken werden. Trotz ihrer Größe ist die Conditorei Coppenrath & Wiese bis heute ein handwerklich orientierter Betrieb geblieben.

  • Goldener Zuckerhut für Coppenrath & Wiese
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    1995

    Die Conditorei Coppenrath & Wiese erhält den „Goldenen Zuckerhut“ für beispielhafte Leistungen in der Ernährungswirtschaft. Der „Goldene Zuckerhut“ ist eine Auszeichnung der „Lebensmittel Zeitung“, die einmal jährlich vergeben wird. Dieser Preis gilt als einer der bedeutendsten in seiner Branche.

  • Erste Brötchentüte von Coppenrath & Wiese
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    1996

    Einführung von Deutschlands ersten fertig gebacken, tiefkühlgekühlten Brötchen " Unsere Goldstücke".

2000-2011

  • Blechkuchenverpackungen Coppenrath & Wiese
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    2001

    Mit der neuen Produktrange „Cafeteria“ – darunter Minigebäck und geschnittene Blechkuchen – bedient die Conditorei Coppenrath & Wiese den wachsenden Markt der Single- und Zwei-Personen-Haushalte. Backwarenklassiker wie die Mini-Berliner oder die Windbeutel passen zu jedem Anlass und sind im Nu verzehrfertig. 

  • Produktion Coppenrath & Wiese
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    2003

    Backwaren aus der Tiefkühltruhe werden im In- und Ausland immer beliebter. Der Ausbau der Conditorei in Mettingen wird fortgesetzt und die Produktion aus Westerkappeln komplett dorthin verlagert.

  • Brötchenkorb und Tüten
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    2006

    Immer mehr Verbraucher legen Wert auf eine gesundheitsbewusste Ernährung. Die Conditorei greift diesen Trend mit den neuen Dinkel und Bio-Roggen-Brötchen „kernig & kräftig“ auf und setzt damit die Erfolgsgeschichte der „Goldstücke“ fort.

  • Feinste Sahne Torte Stracciatella Kirsch Coppenrath & Wiese
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    2007

    Neue Akzente bei den Torten: Mit der „Feinste Sahne Stracciatella-Kirsch-Torte“ bereichert die Conditorei Coppenrath & Wiese die Kaffeetafeln um eine völlig neue Geschmacksvariante. Die neue Torte gehört schon nach kurzer Zeit zu den erfolgreichsten Produkten im Sortiment.

  • Tortenträume 4 Torten Coppenrath & Wiese
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    2009

    Geschmacksoffensive mit den „Torten-Träumen“: Die vier Premium-Torten glänzen mit raffinierten Zutaten, einer außergewöhnlichen Kuppel-Optik und handverzierten Dekoren.

  • Dessertbecher auf Tablett
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    2011

    Großer Geschmack im kleinen Becher: 2011 hat die Conditorei Coppenrath & Wiese die ersten Conditor-Desserts aus der Tiefkühltruhe eingeführt. „Kleiner Augenblick“ heißt die Köstlichkeit in raffinierter, einzigartiger Optik, die neue Maßstäbe in Qualität und Geschmack setzt.

2022 Einführung von Lust auf Vegan

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Vegane Torten und Kuchen

Seit Anfang 2022 gibt es unsere veganen Torten und Kuchen endlich im Handel und die sind natürlich in gewohnt höchster Qualität aus unserer Conditorei und richtig lecker, egal für welche der leckeren Sorten du dich entscheidest:

Lust auf Vegan Mandel-Bienenstich Torte auf Linsenproteinbasis
Lust auf Vegan Donauwellen-Torte auf Linsenproteinbasis
Lust auf Vegan Himbeer-Mandel Kuchen auf Mandelbasis
Lust auf Vegan Carrot Cake 

Unsere Conditorei

Qualität

Erfahre mehr über die Philosophie unserer einzigartigen Conditorei und begleite unsere Produkte bei der Herstellung, von der Idee bis zur Tiefkühltruhe.

Nachhaltigkeit, coppenrath & wiese, Picknick mit Torte

Nachhaltigkeit

Als führendes Unternehmen im Bereich Tiefkühlbackwaren sind wir uns unserer Verantwortung bewusst, für aktuelle und nachfolgende Generationen nachhaltiger zu produzieren. Genaue Informationen wie wir diesen Weg beschreiten haben wir zusammen gestellt. 

Gefunden auf Kuchenkult

28.11.2024

Weihnachtliche Adventskranz Torte

22.11.2024

Kuchenplatte mit Tannenbäumen

02.10.2024

Abschiedstorte zum Ruhestand

Unser Werksverkauf ist geöffnet

Werksverkauf Coppenrath & Wiese Osnabrück

Adresse:
Zum Attersee 2
D-49076 Osnabrück
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 9.30 – 18.00 Uhr
Samstag: 8.00 – 14.30 Uhr

Am Montag den 03.02.2025 bleibt unser Werksverkauf geschlossen.

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