Industriemechaniker/in

Schon heute wirst du gerufen, wenn es etwas zu reparieren gibt? Schrauben und Werken machen dir Spaß, denn am Ende des Tages kann jeder sehen, was du geschafft hast? Dann könnte dein Einsatzgebiet bald unsere Produktion mit den vielseitigen und innovativen Maschinen sein. Erfahre auf dieser Seite mehr über die Ausbildung als Industriemechaniker/in.

Klick dich durch!

Unser Azubi erklärt dir den Beruf

Mehr als 3 Millionen Brötchen und 110.000 Desserts stellen wir jeden Tag mit Hilfe modernster Maschinen her. In der Ausbildung bei uns kannst du deshalb dein Interesse für Technik und Mechanik zum Beruf machen: Bohren, Drehen, Fräsen, Reiben und Senken sind für dich das neue ABC. Doch es geht noch weiter: Maschinen, Pumpen und Anlagen wollen gewartet, instand gehalten und auch verbessert werden – dabei wirst du zum richtigen Metallprofi. Somit liegt das Herzstück der ganzen Produktion in deiner Hand. Und richtig: Kein Tag wird wie der andere verlaufen! Denn so vielseitig und innovativ wie unser Sortiment sind auch die Maschinen, die in unseren Produktionshallen zum Einsatz kommen.

Deine Rika

Alle Eckdaten zu diesem Beruf

Das wünschen wir uns von dir

  • Logisches Denken, Technikverständnis und handwerkliches Geschick
  • Lust, Neues auszuprobieren und viel zu lernen
  • Einsatz zeigen und mit anpacken
  • Neugier, den Dingen auf den Grund zu gehen
  • Spaß an der Zusammenarbeit mit Kollegen statt für sich allein
  • Mindestens einen Realschulabschluss

Deine Ausbildung umfasst

  • Erlernen der Grundfertigkeiten der Metallverarbeitung
  • Drehen, Fräsen, Reiben, Senken und Schweißen
  • Installation, Inbetriebnahme und Instandhaltung von Maschinen und Anlagen
  • Aufbau pneumatischer und hydraulischer Steuerungen

So läuft's bei uns

  • Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre
  • Berufsschule: BBS Brinkstraße
  • Schultage: zwei bzw. ein Schultag pro Woche
  • Ausbildungsabteilungen: Instandhaltung, Anlagenbau, Zerspanung, Ersatzteillager, u.v.m.

Dein Ausbilder stellt sich vor

Ausbilder - Industriemechaniker/in: Jürgen Rottmann

Diesen Beruf habe ich einmal erlernt:
Industriemechaniker

Als Kind wollte ich Meteorologe werden.

In meiner Freizeit bin ich leidenschaftlicher Rennradfahrer.

Ein perfekter Azubi kann für mich...
...zuhören und Fragen stellen.

Dein Ausbildungsstandort

Am Standort Mettingen werden sämtliche Produkte von Coppenrath & Wiese produziert und auch die Verwaltung ist hier ansässig. Insgesamt arbeiten über 2.500 Mitarbeiter an diesem Standort.

Falls du Lust bekommen hast, ein Rädchen in dem großen Getriebe zu werden, das unsere Firma antreibt, freuen wir uns auf deine Bewerbung!

Dein Special: Bei uns lernst du alle Bereiche von der Anlagenkonstruktion bis zur Instandhaltung kennen

Boooh! So macht ihr einen Gespensterkuchen!

Boooh! So macht ihr einen Gespensterkuchen!

Was Halloween zu bieten hat? Wir hoffen doch jede Menge Leckeres! Unser oberstes Gebot: kein Halloweenfest ohne einen stilechten Kuchen! Dieses Rezept ist simpel und gleichzeitig so effektvoll. Schaut euch die Videoanleitung unseres Gespensterkuchens an!

  • 18.10.2018 14:11:23
  • Dieser Artikel enthält Bilder.
mehr

Crumble gefällig? Wir ♥ Apfel und Beere!

Crumble gefällig? Wir ♥ Apfel und Beere!

Erweitert euer Nachtisch oder auch Kuchenrepertoire! Crumbles sind der heimliche Star am Gebäckhimmel! Ob aus Äpfeln oder Beeren gemacht - beide sind ein köstliches Krümelvergnügen, das noch beliebig gepimpt werden kann.

  • 01.10.2018 11:35:03
  • Dieser Artikel enthält Bilder.
mehr

Eulenkuchen ganz einfach? Kein Problem!

Eulenkuchen ganz einfach? Kein Problem!

Schau mir in die Augen! Diese süßen Glubscher gehören zum Halloween-Styling unseres Hot Chocolate Brownie-Kuchen. Aus nur fünf Komponenten lässt sich ein flotter Motto-Kuchen pimpen.

  • 26.09.2018 12:03:27
  • Dieser Artikel enthält Bilder.
mehr