Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Du weißt bereits, wieso ein Hefeteig aufgeht und was die Zahlen bei den verschiedenen Mehlsorten bedeuten? Du backst nicht nur gern für deine Freunde, sondern willst auch genauer wissen, was hinter der Verarbeitung von Lebensmitteln steckt? Du fragst dich, wie wir es schaffen, täglich 260.000 Sahnetorten zu produzieren? Dann könnte eine Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik genau das Richtige für dich sein.

Klick dich durch diese Seite und erfahre mehr!

Unser Azubi erklärt dir den Beruf

Anfangs wirst du deinen Augen nicht trauen, wenn du in die Produktionshallen kommst und die großen Maschinen und komplexen Anlagen siehst. Aber keine Sorge, am Ende deiner Ausbildung kannst du sie bedienen wie dein Smartphone. Aus riesigen Mengen Mehl, Zucker und Eiern wirst du Kuchen, Sahnetorten und Brötchen herstellen. Wie soll das gehen, fragst du dich gerade? Ganz einfach: Unser Herstellungsprozess wird unterstützt durch die neueste Produktionstechnik. Und genau hier ist dein Einsatzgebiet. Du mixt Tonnen von Teigen zusammen, steuerst die Prozesse und passt auf, dass unsere Anlagen auch richtig funktionieren. Falls nicht, packst du direkt mit an und hilfst bei der Reparatur.

Deine Julia

Alle Eckdaten zu diesem Beruf

Das wünschen wir uns von dir

  • Technisches Verständnis und naturwissenschaftliches Interesse
  • Leidenschaft für Lebensmittel und Backwaren
  • Lust, Neues auszuprobieren und viel zu lernen
  • Einsatz zeigen und mit anpacken
  • Mindestens einen guten Hauptschulabschluss

Deine Ausbildung umfasst

  • Bedienung, Überwachung und Kontrolle von Maschinen und Anlagen
  • Herstellung unserer Produkte nach vorgegebenen Rezepturen
  • Beurteilung von Produktqualität sowie Durchführung von Fertigungskontrollen
  • Reinigung und Instandhaltung der Produktionsanlagen

So läuft's bei uns

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Berufsschule: BSZ am Westerberg
  • Schultage: zwei bzw. ein Schultag pro Woche
  • Ausbildungsabteilungen in der Produktion: Backkuchen, Sahne, Brötchen, Strudel, Kleinteile, u.v.m.
  • Weitere Ausbildungsabteilungen: Produktentwicklung, Labor, Lager, Instandhaltung, Reinigung, u.v.m.

Deine Ausbilder stellen sich vor

Ausbilder - Elektroniker/in Betriebstechnik: Thomas Neumann

Diesen Beruf habe ich einmal erlernt:
Elektroniker

Als Kind wollte ich schon Elektriker werden.

Wäre mein Leben eine Torte, wären das drei 
Hauptzutaten: Spaß, Ehrlichkeit, Ziele

Ein perfekter Azubi hat für mich...
... Spaß und Interesse an seinem Ausbildungsberuf.

Ausbilderin - Fachkraft Lebensmitteltechnik: Eva Wielage


Diesen Beruf habe ich einmal erlernt:
Fachkraft für Lebensmitteltechnik

In meiner Freizeit…
…Reise ich gerne um die Welt, mache gerne Sport und musiziere in einem Orchester.

Als Kind wollte ich Zahnärztin werden.

Mein Lieblingsprodukt:
New York Cheesecake!

Dein Ausbildungsstandort

Am Standort Mettingen werden sämtliche Produkte von Coppenrath & Wiese produziert und auch die Verwaltung ist hier ansässig. Insgesamt arbeiten über 2.500 Mitarbeiter an diesem Standort.

Genug gelesen? Dann laden wir dich ein, unser großes Team dabei zu unterstützen, Produkte herzustellen, die unsere Kunden auf der ganzen Welt überzeugen. Also: Bewirb dich!

Dein Special: Kennenlernen komplexer Produktionsprozesse statt Wiederholung einseitiger Arbeitsschritte

Bo(oo)mbastische Halloween Snack-Ideen für den Sweet Table

Bo(oo)mbastische Halloween Snack-Ideen für den Sweet Table

We proudly present our Halloween-Sweet-Table mit allem was das süße Herz begehrt. Unser Tipp für’s Gruselfood: Brushstroke-Geister-Torte, Knochen-Sahne-Rolle, Windbeutel-Gespenster-Gewimmel und Monster-Cake-Pops. Bo(oo)mbastische Geisterstunde!

  • 25.09.2019 09:07:55
  • Dieser Artikel enthält Bilder.
mehr

Halloween-Cake-Pops: monstermäßig gut!

Halloween-Cake-Pops: monstermäßig gut!

Furchtbar leckeres Fingerfood für "das große Gruseln" an Halloween gesucht? Dann habt ihr hier die monstermäßige Idee gefunden. Das Rezept verspricht obendrein noch eine Menge Zeitersparnis!

  • 25.09.2019 08:22:22
  • Dieser Artikel enthält Bilder.
mehr

Rezept für die Geisterstunde: Windbeutel mit Augen

Rezept für die Geisterstunde: Windbeutel mit Augen

Halloween-Food-Inspiration gefällig? Gerne doch! Passend zur Geisterstunde kredenzen wir euch unsere Windbeutel im Gespensterkostüm. Das unperfekte perfekte Foodstyling.

  • 20.09.2019 14:36:17
  • Dieser Artikel enthält Bilder.
mehr