Fachinformatiker/in Systemintegration

Du bist schon heute die Person, die helfen kann, wenn andere völlig verzweifelt auf ihren dunklen Bildschirm starren? Dann mach mehr aus deinem Talent und informiere dich hier über die Ausbildung als Fachinformatiker/in Systemintegration.

Klick dich durch!

Unser Azubi erklärt dir den Beruf

In unseren Produktionshallen gibt es einen regen Verkehr von Produkten wie Brötchen und Torten. Aber auch jede Menge elektronische Daten werden pausenlos ausgetauscht. Daraus ergibt sich ein riesiges Netzwerk aus Servern, Switches und Routern, das du konfigurierst. Zudem sind unzählige Computer und Telefone im Einsatz, deren Installation ebenfalls auf deiner To-do-Liste steht. Darüber hinaus hilfst du bei „User-Weh-Wehchen“ und reparierst kleine Software- und Hardwaredefekte. Du gehörst zu dem Team, das gemeinsam Problemursachen aufspürt und anschließend behebt. Damit stehst du immer wieder vor neuen Herausforderungen zwischen Bits und Bytes.

Dein Sohail

Alle Eckdaten zu diesem Beruf

Das wünschen wir uns von dir

  • Interesse an modernen Computersystemen
  • Ein Händchen für Soft- und Hardware sowie Netzwerktechnik
  • Interesse, Neues zu lernen und deine IT-Kenntnisse zu erweitern
  • Spaß an der Zusammenarbeit mit Kollegen und der Beratung in EDV-Themen
  • Mindestens einen guten Realschulabschluss oder Abitur

Deine Ausbildung umfasst

  • Unterstützung der IT-Bereiche Systemmanagement, Anwendungsbetreuung, Helpdesk und Service Design
  • Installation von Computern und Telefonen
  • Reparaturen kleiner Software- und Hardwaredefekte
  • Konfiguration der Server, Switches und Router

So läuft's bei uns

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Berufsschule: BBS Brinkstraße
  • Schultage: zwei bzw. ein Schultag pro Woche
  • Ausbildungsabteilungen im IT-Bereich: Helpdesk, Anwendungsbetreuung, Systemmanagement, Projekte und Service Design
  • Weitere Ausbildungsabteilungen: Finanzbuchhaltung, Einkauf, Disposition, Produktion, u.v.m.

Dein Ausbilder stellt sich vor

Ausbilder - Fachinformatik Systemintegration: Dennis Kubina

Das mache ich heute bei Cowie:
IT-Systemadministrator

Damit könnte man mich in die Flucht schlagen:
Nadeln & Spritzen

Davor war ich das letzte Mal aufgeregt:
Vor jeder Geburt meiner Kinder

Wäre mein Leben eine Torte, wären das drei Hauptzutaten:
Freude, Motivation, Bewegung

Dein Ausbildungsstandort

Am Standort Mettingen werden sämtliche Produkte von Coppenrath & Wiese produziert und auch die Verwaltung ist hier ansässig. Insgesamt arbeiten über 2.500 Mitarbeiter an diesem Standort.

Du fühlst dich zu Hause in der Welt aus 0 und 1? Dann bewirb dich bei uns!

Dein Special: Lockere Arbeitskollegen mit großem Interesse an IT-Trends

Perfekt im Advent: Käsekuchen mit Bratapfelkompott

Perfekt im Advent: Käsekuchen mit Bratapfelkompott

Wer einmal frisches Bratapfelkomott gekocht hat, weiß wie die gute Stube danach duftet – ein Festschmaus für alle Sinne. Wenn eben dieses dufte Kompott nun ein Intermezzo mit unserem Käsekuchen eingeht, dann entsteht daraus ein weihnachtlicher Kuchen der Marke „besonders Lecker“.

  • 18.11.2020 12:16:30
  • Dieser Artikel enthält Bilder.
mehr

Weihnachtstorte mit HOHO-Caketopper

Weihnachtstorte mit HOHO-Caketopper

Passend zum Fest haben wir dem kleinen Stracciatella-Kirsch-Törtchen ein Weihnachtsupgrade verpasst. Aus klein, aber OHO wird klein und HOHO! Die Buchstabenstecker HOHO sind ganz leicht selbst gemacht. Auf zur Anleitung!

  • 10.11.2020 12:15:12
  • Dieser Artikel enthält Bilder.
mehr

Apfel-Spekulatius-Kuchen für die Weihnachtszeit

Apfel-Spekulatius-Kuchen für die Weihnachtszeit

Mit diesem Kuchen seid ihr bestens für die Adventssonntage gewappnet. Man nehme unseren fix und fertigen Apfelkuchen vom Blech, ein paar Spekulatiuskekse, Sahne und Zuckerstangen und ohne viel Tohuwabohu habt ihr ein köstliches, weihnachtliches Stück Kuchen. Neugierig?!

  • 05.11.2020 14:42:27
  • Dieser Artikel enthält Bilder.
mehr