Willkommen » Erlebniswelt » Events » Advent, Advent ...

Wir sagen euch an den lieben Advent!

Advent – das ist die Zeit der Vorfreude, Plätzchen- und Kuchenduft zieht durch die Wohnung, Lichter glänzen überall und beim gemütlichen Adventskaffee mit lieben Freunden versüßt man sich das Warten auf Weihnachten. Was wäre ein Adventskaffee ohne saftigen Kuchen, sahnige Torte oder einem warmen Pflaumen-Strudel. Genießen Sie die gemütlichen Stunden im Advent mit unseren leckeren Conditor-Spezialitäten. Dazu gibt es viele Deko-Ideen für Adventskalender, Adventskränze & Co.

Wir wünschen Ihnen einen wunderschönen Advent!

Genau das Richtige zur Einstimmung auf Weihnachten:

Advent - Conditortipp - Dessert der Saion Cookies & CreamKleiner Augenblick Dessert der Saison Cookies & Cream

Lockere Frischkäse-Sahne vereint mit schokoladigem Keksgenuss – unser Dessert des Winters versüßt Ihnen das Warten im Advent. Wie der Schneemann auf den Dessert-Traum kommt zeigen wir auf kuchenkult.de.

 

 

 

Advent - Conditortipp - Süßer ZauberSüßer Zauber Conditorkonfekt
Jedes Küchlein ein kleines Meisterwerk, aus saftigem dunklen oder hellen Rührteig, gefüllt mit einem Kern aus Frucht oder Schokolade und obenauf eine Krone aus feinem Sahne-Topping – magischer Genuss zum Adventskaffee. Wie die süßen Cup Cakes auf die Schlitten kommen sehen Sie auf kuchenkult.de.

  

 

Advent - Conditortipp - Festtagstorte Schokoladen-SahneFesttagstorte Schokoladen-Sahne
Ein Schoko-Traum in seiner schönsten Form ist diese Torte aus lockerer Schokoladensahne zwischen Schokobiskuitböden – perfekt für den Adventskaffee mit lieben Freunden.

 

 

 

 

 

Advent - Conditortipp - Torten-Träume Marzipan-MandelTorten-Träume Marzipan-Mandel

Mmhh! Marzipan ist im Advent nicht wegzudenken. Besonders köstlich in dieser verlockenden Form: Unter einer Decke aus feinstem Marzipan bettet sich frische Marzipan-Sahne mit knackigen Schokoladentropfen sowie feinste Mandel-Sahne zwischen lockeren Biskuitböden.

 

 

Advent - Conditortipp - Feinste Kuchen Kirsch-SchokoladeFeinste Kuchen Kirsch-Schokolade

An einem kalten Wintertag ist dieser Feinste Kuchen aus lockerem Schokoladenboden, cremigem Mandel-Rahm und saftigen Kirschen die perfekte Wahl. Schnell im Ofen aufgebacken erwärmt er uns in der Adventszeit Leib und Seele.

Einladungen für gemütliche Adventstage

Wir alle lieben Einladungen. Warum nicht Familie, Freunde und Nachbarn zu einem gemütlichen Adventskaffee einladen? Oder einen netten Adventsgruß versenden.
Hier haben wir Ihnen eine Auswahl an stilvollen Motiven zusammengestellt. Einfach anklicken, downloaden und ausdrucken.

 

Advent - Kartenmotiv 01Advent - Kartenmotiv 02Advent - Kartenmotiv 03

Für alle kleinen und großen Bastelfans

24-mal Freude schenken mit einem selbstgemachten Adventskalender.
Selbermachen ist nach wie vor Trend! Mit etwas Geschenkpapier und ein wenig “Einpack-Übung” können Sie einen schönen Adventskalender basteln! So wird’s gemacht.

 

24-mal Freude schenken mit einem selbstgemachten Adventskalender

 

Baumschmuck
Eine originelle Idee: Alte Notenbücher finden wieder eine neue Verwendung. Schnell und einfach gefaltet, mit einer Kugel versehen, und Sie haben im Handumdrehen einen individuellen Baumschmuck. Auf das Bild klicken, öffnen und herunterladen.

 

Wünsch dir was!
Besonders für Kinder hat der Wunschzettel eine große Bedeutung. Ob eine neue Puppe, ein neues Auto, oder ein spannendes Buch ...  Jede Menge Wünsche finden auf unseren eigens gestalteten Wunschzetteln Platz. Einfach anklicken, ausdrucken, ausfüllen und ab geht die Post zum Weihnachtsmann.
 

 

„Natürliche“ Weihnachtsdeko
So können Sie Ihre Weihnachtsdekoration schnell und einfach selbst herstellen: Legen Sie eine kleine Schablone (z.B. ein ausgeschnittener Stern) auf einen Apfel und streuen Puderzucker darauf. Mit Haarspray fixiert bekommt der Zucker den nötigen Halt. Setzen Sie den Apfel nun inmitten von Tannenzweigen, Zimtstangen und anderen Naturmaterialien in Szene und genießen Sie dieses weihnachtliche Arrangement. 

Jetzt wird's schön weihnachtlich!

Da sind sich alle Gastgeber einig – eine liebevoll dekorierte Kaffeetafel bringt die richtige Stimmung und regt den Genuss an.

 

Adventskranz gut in Form

Mithilfe einer Gugelhupf-Backform ist im Handumdrehen ein schöner Adventskranz hergestellt. Dazu die Backform zu einem Drittel mit Sand befüllen und mit frischem Moos (beim Floristen erhältlich) auskleiden. Vier Kerzen nach Wahl in die Backform stellen und z.B. mit Fliegenpilz, Reh und roten Beeren dekorieren. Einen Weihnachtsstern an der Form fixieren – fertig ist der Adventskranz!

 

Tischdeko Advent - Adventskranz in Gugelhupf-Backform 

 

Buffet-Tasche

Das besondere „Etwas“: Notieren Sie Ihr Menü oder Tortenbuffet auf diesen Pergamenttaschen und legen Sie eine Serviette und das Besteck hinein. Die Anleitung finden Sie hier: Einfach auf das Bild klicken, öffnen und herunterladen.
Tipp: Falls Sie kein Pergamentpapier zur Hand haben, eignen sich auch Brottüten zum Selbstbeschriften.

 

 

Weihnachtsstiefel

Aus dieser raffinierten Serviettenfaltung zaubern Sie im Nu für jeden Gast den passenden Stiefel... 

 

Tischdeko Advent - Weihnachtsstiefel von Duni 

 

Sterne zum Advent ...

Rote Filzsterne zwischen weißem Porzellan, dazu in passendem Rotton die Serviette und
als adventlicher Willkommensgruß eine Weihnachtskugel mit Sternanhänger –
eine schnell gemachte, aber elegante und wirkungsvolle Tischdekoration!

 

 

Und wer es etwas dezenter mag, ...

... der dekoriert die weihnachtliche Tafel einfach nach Belieben mit Tannengrün, hübschen Teelichtgläsern in warmen Farben und passendem Dekoband in dunkelrot mit Sternen. Oder wie wäre es mit sternförmigen Kerzenhaltern, funkelnden goldenen Kugeln und zart schimmerndem Goldband? Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
  

Tischdeko zum Advent

Tischdeko zum Advent

Der Adventskranz

Advent - WissenswertesDer Adventskranz wurde von Johann Hinrich Wichern (1808-1881) eingeführt. Der Hamburger evangelisch-lutherische Theologe und Erzieher nahm sich einiger Kinder an, die in großer Armut lebten. Er zog mit ihnen in das „Rauhe Haus", ein altes Bauernhaus, und betreute sie dort. Da die Kinder während der Adventszeit immer fragten, wann denn endlich Weihnachten sei, baute er 1839 aus einem alten Wagenrad einen Holzkranz mit 19 kleinen roten und vier großen weißen Kerzen.

Jeden Tag der Adventszeit wurde nun eine weitere kleine Kerze angezündet, an den Adventssonntagen eine große Kerze mehr, sodass die Kinder die Tage bis Weihnachten abzählen konnten. Aus dieser Idee entwickelte sich der Adventskranz mit vier Kerzen. Seit 1860 wird der Kranz mit Tannengrün geschmückt, seit Anfang des 20. Jahrhunderts gehört er zum deutschen Adventsbrauchtum. In Österreich und Süddeutschland (Bayern) wurde der Brauch erst nach 1930 übernommen.

Die ursprüngliche Symbolik ist die Zunahme des Lichtes als Ausdruck der steigenden Erwartung auf die Geburt Jesu Christi hin. vgl. Joh 8,12 Hinzu sind verschiedene Deutungen vertreten, die sich auf die Kreisform, die Symbolik des Kranzes, das Tannengrün im Winter sowie die verwendeten Farben der Kerzen oder auch der Schleifen beziehen. So wird er gern auf den Erdkreis und die vier Himmelsrichtungen gedeutet. Der Kreis symbolisiert auch die mit der Auferstehung gegebene Ewigkeit des Lebens, das Grün das Leben an sich und die Kerzen das kommende Licht, das in der Weihnachtsnacht die Welt erleuchtet.

Kuchen für den Advent – „Dufte“ Ideen

Süße Leckereien wie Kuchen, Lebkuchen und Co. sind das Highlight im Advent. Wir haben “dufte” Ideen für Ihre Adventszeit! Noch mehr stimmungsvolle Inspirationen zum Advent finden Sie auf unserem Online-Magazin kuchenkult.de.

Strudel der Saison Pflaume mit Mandelpudding

Unser Pflaumen-Strudel mit Mandelpudding ist eine einzigartige Spezialität für sich. Eine Füllung aus fruchtigen Pflaumen mit locker-cremigem Mandelpudding, umhüllt von zartem Blätterteig. Der schmeckt so cremig und fruchtig – genau richtig für einen grauen Wintertag.

Adventskranz in Gugelhupf-Backform

Adventskranz gut in Form –
mithilfe einer Gugelhupf-
Backform ist im
Handumdrehen ein schöner
Adventskranz hergestellt.
Dazu die Backform zu
einem Drittel mit Sand
befüllen und mit frischem
Moos (beim Floristen
erhältlich) auskleiden.
Vier Kerzen nach Wahl in
die Backform stellen und
z.B. mit Fliegenpilz, Reh
und roten Beeren
dekorieren. Einen
Weihnachtsstern an der
Form fixieren – fertig ist
der Adventskranz!

DIY – Adventskalender

Adventskalender einfach
mal selbergemacht.
Weitere tolle Ideen auf
kuchenkult.de.